тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:31
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении ПСН в отношении транспортно-экспедиторских услуг

Вопрос:

ИП применяет ПСН в отношении вида деятельности "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом". Вправе ли ИП применять ПСН в отношении транспортно-экспедиторских услуг?

Ответ:

ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов РФ, за исключением видов деятельности, которые установлены п. 6 ст. 346.43 НК РФ (п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В частности, ПСН применяется при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом законами субъектов РФ могут предусматриваться и иные виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН. В соответствии с пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе включать в перечень видов предпринимательской деятельности виды деятельности, которые предусмотрены ОКВЭД 2 и ОКПД 2.

По мнению Минфина в целях применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ. Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (Письмо Минфина России от 24.07.2020 N 03-11-11/65400).

Транспортно-экспедиционная деятельность регулируется гл. 41 ГК РФ (ст. ст. 801 - 806). По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Главным отличием договора транспортной экспедиции от договора перевозки является то, что по договору транспортной экспедиции экспедитор оказывает услуги, связанные с перевозкой груза (или организует их выполнение). В договоре перевозки предметом является выполнение самой перевозки, а не оказание услуг, связанных с такой перевозкой (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2022 N 18АП-12034/2022 по делу N А07-10477/2022).

Следовательно, под прямую норму пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ транспортно-экспедиторские услуги не подпадают.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в отношении транспортно- экспедиторских услуг ПСН в общем случае не применяется, доход от транспортно- экспедиторских услуг следует учитывать по другой системе налогообложения, за исключением случая, если субъект РФ установит, что в отношении данной деятельности применяется ПСН.

30.05.2024