тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:47
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О взыскании заложенного имущества при банкротстве должника

Вопрос: Должник - юридическое лицо находится в стадии банкротства. Часть имущества (нежилые помещения) по решению суда выведено из конкурсной массы и передано в собственность другому юр. лицу на основании соглашения. Но переданные помещения находятся в залоге в обеспечение кредитного обязательства должника-банкрота.

Есть ли очередность обращения взыскания на заложенное имущество (сначала реализуется имущество, находящееся непосредственно у должника, а потом, в случае недостаточного удовлетворения требований кредиторов, обращается взыскание на предмет залога, находящийся у третьего лица), либо залогодержатель может в любое время обратить взыскание на предметы залога, находящиеся как у третьего лица, так и у должника?

Ответ: По общим правилам Закона о банкротстве удовлетворение требований залогового кредитора не ставится в зависимость от полного удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, поэтому очередности в рассматриваемом случае не предусмотрено.

Кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог возникает на основании договора или в силу закона (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залоговый кредитор вправе обратить взыскание на заложенное имущество в ходе финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства (п. 2 ст. 18.1, ст. 138 Закона о банкротстве).

Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества (п. 2 ст. 18.1 Закона о банкротстве).

Порядок удовлетворения требований залогодержателя при банкротстве залогодателя включает в себя несколько этапов:

  1. установление требований залогодержателей;
  2. обращение взыскания на предмет залога;
  3. продажа предмета залога;
  4. удовлетворение требований залоговых кредиторов.

При продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества (абз. 7 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве).