Вопрос: Обнаружилась недостача, увольняют сотрудницу в связи с утратой доверия. Возможно, ли при увольнении удержать заработную плату в счет, причиненного ущерба? Подобных ЛНА в организации не предусмотрено. В добровольном порядке возмещать сотрудница сумму ущерба не желает.
Ответ: Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в случаях, предусмотренных ТК РФ (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Одним из таких является возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка.
Такое удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ). Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.
Таким образом, если работник не согласен с суммой удержания или в принципе оспаривает факт причинения ущерба, то взыскание может производиться только в судебном порядке.