Вопрос:
Организация решила создать в налоговом учете резерв на оплату отпусков. В связи с этим она производит расчет предполагаемой суммы расходов на оплату отпусков. Должна ли организация при расчете также учитывать суммы страховых взносов, начисленных на эти выплаты? Как отражается сумма превышения затрат на выплату отпускных над суммой созданного резерва или если сумма резерва больше фактически понесенных затрат? Можно ли за счет резерва списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника?
Ответ:
Порядок формирования резерва на оплату отпусков установлен пунктами 1 - 5 статьи 324.1 НК РФ.
В частности, п. 1 ст. 324.1 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для целей создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв. Данный расчет производится исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов.
Таким образом, расходы на уплату вышеуказанных страховых взносов также учитываются при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.
Суммы фактически осуществленных затрат по начислению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на суммы отпускных необходимо списывать за счет указанного резерва (Письма Минфина от 01.04.2013 N 03-03-06/2/10401 (п. 2), от 29.11.2010 N 03-03-06/4/116).
На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию резерва. При этом в случае превышения затрат на выплату отпускных и начисленных на них страховых взносов, фактически понесенных организацией в налоговом периоде, над суммой сформированного в налоговом учете резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма превышения учитывается в составе расходов на 31 декабря текущего года. Если же сумма резерва больше фактически понесенных организацией затрат, то в налоговом учете признается доход в сумме возникшей разницы (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 324.1 НК РФ расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников.
Исходя из буквальной трактовки ст. 255 НК РФ расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ), и денежные компенсации за неиспользованный отпуск (п. 8 ч. 2 ст. 255 НК РФ) являются разными видами расходов на оплату труда. Это подтверждают Минфин России в Письме от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29 и УФНС России по г. Москве в Письме от 04.06.2014 N 16-15/054509.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и УФНС России по г. Москве, суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работникам, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 8 ч. 2 ст. 255 НК РФ и не уменьшают сумму резерва на оплату отпусков. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2020 N Ф07-5493/2020 по делу N А44-5623/2019).
13.11.2025