тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:43
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О создании нового места осуществления деятельности ИП

Вопрос:

ИП на УСН зарегистрирован и ведет деятельность в одном регионе. Собирается открыть еще одну торговую точку в соседнем регионе. Должен ли ИП вставать на учет в другом регионе? Может он совмещать УСН и ПСН?

Ответ:

В отличие от организации индивидуальный предприниматель при расширении бизнеса не имеет права создавать обособленные подразделения, включая филиалы или представительства.

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ для ИП местом постановки их на налоговый учет является налоговый орган по месту их жительства.

При этом законодательство не запрещает ИП вести деятельность вне места своего жительства.

Если ИП применяет ОСН или УСН, то у него отсутствует необходимость дополнительно регистрироваться в налоговом органе по месту вновь созданных рабочих мест (только по месту его жительства - п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе в течение календарного года применять ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующими законами субъектов РФ.

Отметим, что в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, ПСН и УСН одновременно применяться не могут (Письмо Минфина России от 15.09.2021 N 03-11-06/74685).

Для перехода на ПСН подается заявление (лично, через представителя, по почте или по ТКС) о получении патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. Налоговый орган обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления выдать патент или уведомить предпринимателя об отказе в выдаче патента (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2 и 3 ст. 346.45 НК РФ). Если индивидуальный предприниматель планирует вести деятельность в другом регионе (в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства), заявление подается в ИФНС того субъекта РФ, где он будет вести деятельность по ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения ( п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Таким образом, постановка ИП на налоговый учет, уплата им налогов, сдача соответствующей отчетности при осуществлении хозяйственной деятельности в разных регионах будут зависеть от применяемых режимов налогообложения и их сочетаниях.

07.07.2022