Вопрос: На данный момент мы формируем табель за 1 половину месяца и 2 половину месяца, оба документа подписываем (т.е. одного целого табеля нет). Правомерен ли такой подход к оформлению табеля или нужен единый подписанный табель за целый месяц?
Ответ: Табель учета рабочего времени используется не только для учета рабочего времени, но и для расчета оплаты труда.
Из судебной практики:
"Табель учета рабочего времени является первичным документом в целях начисления заработной платы, содержит сведения и о фактически отработанных часах, и о неотработанном времени, подтверждает исполнение работником обязательств по трудовому договору" (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 N Ф04-4491/2009(11767-А27-49) по делу N А27-16627/2008)
Порядок составления табеля необходимо закрепить в локальном нормативном акте, например в положении о табельном учете рабочего времени (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Специального разъяснения по заданному вопросу нет. Однако, полагаем, что в связи с тем, что начисление заработной платы осуществляется два раза в месяц, соответственно, не будет и нарушением составление табеля учета рабочего времени за первую и вторую половины месяца.
Многие ведомства используют такую форму учета, то есть составляют табели за первую и вторую половины месяца.
Из Распоряжения Росгвардии от 30.05.2023 N 1/1053-р "Об утверждении Учетной политики центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии РФ":
100. Табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421, далее - Табель) ведется должностными лицами, назначенными приказами начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии. Заполненный Табель и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в сроки не позднее 16 числа текущего месяца за первую половину месяца и не позднее 1 числа месяца, следующего за отработанным, представляются в ФЭД Росгвардии для проведения расчетов. При совпадении дня представления заполненных и подписанных Табелей с выходным или нерабочим праздничным днем представление табеля осуществляется накануне этого дня.
Табель ведется путем сплошного учета фактических явок и неявок на работу и заполняется за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.
Из Приказа Министерства социальной политики Свердловской области от 30.12.2019 N 662 (ред. от 28.11.2022) "Об утверждении учетной политики Министерства социальной политики Свердловской области" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2023:
12. Для выплаты заработной платы за первую половину месяца табель составляется уполномоченным лицом подразделения Министерства и представляется в отдел бухгалтерского учета и отчетности не позднее 13 числа текущего месяца. Табель за вторую половину месяца представляется в отдел бухгалтерского учета и отчетности для выплаты заработной платы за вторую половину месяца не позднее пяти рабочих дней до выплаты заработной платы за вторую половину месяца (до 25 числа).