Вопрос: Подлежит ли обмену на денежные средства подарочный сертификат, полученный в результате розыгрыша или спортивных соревнований?
Ответ: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).
По мнению Роспотребнадзора, вернуть деньгами стоимость подарочной карты ее владельцу необходимо, если:
- или владелец подарочной карты не найдет в магазине нужный ему товар;
- или подарочная карта имеет ограниченный срок действия, и он уже истек.
При этом суды утверждают, что подарочная карта - это аванс и право на покупку товара в будущем. В силу закона аванс не может быть удержан продавцом, поэтому владелец подарочного сертификата может вернуть его в салон или магазин в любое время и без каких-либо ограничений.
В прошлом году ВС РФ снова указал, что магазин обязан вернуть деньги за подарочную карту по требованию ее владельца. Обладательница карты не нашла нужный товар в парфюмерном магазине и попросила вернуть деньги. Получив отказ, дама обратилась в Роспотребнадзор, и ведомство оштрафовало магазин. Три инстанции отменили, но Верховный суд признал законным административный штраф за принятие ретейлером правил о запрете возвращать предоплату с подарочных карт.
Попросить вернуть деньги за сертификат может не только покупатель, но и тот, кому карта была подарена. Владелец сертификата считается потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителей.
Кстати, отсутствие чека на покупку подарочного сертификата по Закону не является основанием для отказа возвращать деньги. Суды также считают, что владельцам подарочных карт необязательно иметь чеки. В одном споре парфюмерный магазин отказался вернуть деньги владелице подарочного сертификата при отсутствии чека и доказательств, что он куплен именно в этом магазине. Суд указал, что потребитель не обязан доказывать право владения подарком, поскольку сертификаты не являются именными и подтвердить факт покупки кассовым чеком представляется для них крайне затруднительным или невозможным. Штраф Роспотребнадзора остался в силе.