Вопрос: В организации существует типовая форма трудового договора для всех работников. Руководитель организации принял решение о заключении новых трудовых договоров с работниками, для того, чтобы в договорах, регламентировать правовой статус работников исходя из занимаемой должности. Правомерно ли расторжение «старых» трудовых договоров с последующим заключением «новых» трудовых договоров с 01.01.2010?
Ответ: Данные действия работодателя являются неправомерными. В соответствии со статьей 77 ТК РФ, расторгнуть трудовые отношения работодатель может лишь по основаниям предусмотренным ТК РФ. Перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В ТК РФ отсутствует такое основание прекращение трудового договора, как заключение нового трудового договора у того же работодателя. Поэтому расторгнуть трудовые отношения в данном случае можно лишь: по соглашению сторон или по инициативе работника.
После расторжения трудового договора работодатель должен внести запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку работника (ст. 84.1 ТК РФ).
В итоге получается так, что работодатель прекращает трудовые отношения с работником и тут же принимает его в эту же организацию и на такую же должность. Такие действия являются прямым нарушением трудового законодательства, в частности противоречат статье 72 ТК РФ.
В данном случае работодатель не должен прекращать трудовые отношения, чтобы внести изменения в трудовой договор. В соответствии со ст. 72 ТК РФ необходимо заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору.