тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:20
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О лимите дохода в год для ПСН

Описание ситуации:

ИП на ПСН услуги по производству монтажных, эл. монтажных и сварочных работ.

Вопрос:

Поясните лимит дохода в год.

Сообщаем:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса налоговым периодом по патентной системе налогообложения признается календарный год. Однако, если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Таким образом, если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система, превысят 60 млн рублей ИП утрачивает право на применение ПСН .

Дополнительно:

Пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ установлено, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Пунктом 8 статьи 345.45 Кодекса предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления указанного обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Для самостоятельного поиска в системе можно использовать поисковый запрос:

лимит дохода псн

 

16.01.2018

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)