Вопрос:
Имеет ли право руководитель наложить дисциплинарное взыскание на главного бухгалтера за предоставление недостоверной отчетности в налоговый орган?
Ответ:
Работодатель может применять дисциплинарные взыскания за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (абз. 1 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Основные права и обязанности работника перечислены в ст. 21 ТК РФ. В частности, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда. Это следует из абз. 1 - 4 ч. 2 названной статьи.
Кроме того, должностные обязанности главного бухгалтера приведены в Квалификационном Справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37, где руководство в формировании отчетности является одной из его должностных обязанностей.
Так, со дня обнаружения проступка до применения взыскания должно пройти не более одного месяца. В этот срок не включаются периоды болезни работника, его отпуска, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Таким образом, работодатель вправе привлечь главного бухгалтера в данной ситуации к дисциплинарной ответственности, но с соблюдением процедуры.
До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным.
Обратите внимание, что работника можно привлечь к ответственности только за виновные действия сотрудника.
В любом случае, работник вправе обжаловать действия работодателя в ГИТ или в суд.