тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:15
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Температурный режим в дошкольных учреждениях

Вопрос: В детском садике очень холодно. +17 градусов в игровой комнате. По информации (устно) от заведующей в садике проводится эксперимент по экономии тепла, поставлены счетчики, которые автоматически регулируют температуру. На выходные отопление отключают, соответственно, в понедельник в группах очень холодно, в некоторых группах дети спят в одежде, часто и хронически болеют. Какие номы нарушаются? Как правильно составить претензию? В какие инстанции (кроме заведующей садика) обращаться с претензией? Как правильно зафиксировать температуру в помещении?

Ответ: Температурный режим в дошкольных учреждениях регламентирован ГОСТом 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

В приведенных таблицах указано, что температурный режим в помещениях для отдыха и учебных занятий может колебаться от 18 до 24 градусов. Температурный режим соответствующий числовому значению 17 градусов не может считаться допустимым и пригодным для нахождения в нем людей.

Если разговоры с руководством садика не приводят к положительному результату, рекомендуем обратиться с соответствующей жалобой на бездействия руководства дошкольного учреждения. С жалобой можно обратиться в Прокуратуру, Министерство образования и Ростпотребнадзор. Достаточно составить одну жалобу и адресовать нескольким гос. органам.

Типовой формы такой жалобы не предусмотрено, поэтому рекомендуем написать в произвольной форме со ссылкой на вышеупомянутый ГОСТ.

Претензия в дошкольное учреждение так же должна содержать в себе ссылку на ГОСТ и требования о прекращении нарушения прав.

Если получится пригласить в дошкольное учреждение представителя обслуживающей организации (Управляющая Компания, ЖЭО), то именно они смогут составить акт результатах проведенных замеров. Если представители управляющей компании, не пойдет на встречу, такой вариант более вероятен, то сами родители проведя замер должны составить акт и подписать его. хорошо если в документе распишутся работники учреждения. Если нет, то документ будет подписан только родителями, что само по себе является допустимым при отказе в сотрудничестве иных лиц.