тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О внесении изменений в трудовые договоры

Описание ситуации:

В нашей организации была проведена реорганизация. В связи с этим изменились организационно-правовая форма организации и ИНН.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли уведомлять об этом работников и вносить изменения в трудовые договоры?

Ответ:

В соответствии со ст.75 ТК РФ реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации не может являться основанием для расторжения трудовых отношений с работниками организации. Следовательно, после реорганизации правопреемник в полном объеме несет права и обязанности по трудовым договорам с работниками, заключенным до реорганизации.

Согласно ст.56 ТК РФ, трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

На основании ст.57 ТК РФ в трудовом договоре указываются такие сведения, как наименование работодателя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - работодателя. Наименование юридического лица содержит указание на его организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид, согласно п.1 ст.54 ГК РФ.

Согласно ст.72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Поскольку наименование и ИНН организации относятся к сведениям, а не условиям трудового договора, на них это требование не распространяется.

Таким образом, ТК РФ не предусматривает обязанности заключать дополнительное соглашение об изменении таких сведений в трудовом договоре.

Однако следует отметить, что согласно п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя. Поэтому о реорганизации целесообразно оповестить всех работников в произвольной форме. Прямо такая обязанность ТК РФ не предусмотрена, и сроки для такого оповещения законодательством не установлены, но если этого не сделать, права работников будут нарушены - они не смогут воспользоваться предоставленным им ТК РФ правом отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя.

Уведомлять работников о новом ИНН организации не обязательно, но это можно сделать в том же оповещении о реорганизации.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)