тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:48
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об удержании из зарплаты по нескольким исполнительным листам

Вопрос:

У сотрудника есть нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в размере 50% зарплаты. Могут ли с него еще производиться удержания по исполнительному листу за неоплаченный кредит?

Ответ:

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (его нотариально засвидетельствованная копия) имеет силу исполнительного документа (п. 3 ч. 1 ст. 12, ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 2 ст. 100, ст. 109 СК РФ). Удержание по соглашению не может превышать 70% заработка (ст. 110 СК РФ; ст. 138 ТК РФ).

Статья 138 ТК РФ устанавливает, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70% (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

В соответствии с положениями ст. 111 Закона N 229-ФЗ при получении нескольких исполнительных листов на одного работника в первую очередь удержанию подлежат алименты, суммы возмещения вреда здоровью и ущерба в связи со смертью кормильца, затем долги по платежам в бюджет, в последнюю очередь остальные долги.

Если с работника на основании соглашения удерживаются алименты, а также деньги по исполнительному листу на выплату задолженности по кредиту, то сначала следует удержать алименты, а остаток от той суммы, которую законодательно можно удержать из заработной платы, будет направлен на погашение кредитного долга.

Следовательно, общий размер всех удержаний в ситуации, изложенной в вопросе, при каждой выплате заработной платы не может превышать 50%. Если удерживаются алименты в размере 50%, то по другому исполнительному документу (за неоплаченный кредит) удержания не производятся (см. Письмо Минтруда России от 28.10.2021 N 27-3/ООГ-27310; Письмо Роструда от 30.05.2012 N ПГ/3890-6-1). Максимальная сумма удержания считается исходя из зарплаты за вычетом НДФЛ.

Так как удержанию подлежат 50% заработной платы работника по алиментному соглашению, полагаем, до полного погашения задолженности по алиментам возможность удержания части заработной платы по исполнительному документу за неоплаченный кредит отсутствует, по поводу исполнительного листа по кредиту следует сообщить в службу приставов о невозможности удержания.

22.06.2023