тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:50
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об увольнении внешнего совместителя по ст. 288 ТК РФ

Вопрос:

Интересует позиция судов, связанную с увольнением внешнего совместителя по ст. 288 ТК РФ, при переводе штатного работника на должность внешнего совместителя (когда на место внешнего совместителя берут не "нового" работника, а переводят "штатного").

Ответ:

В соответствии со ст.288 ТК РФ, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

То есть, для прекращения трудового договора с совместителем, достаточно соблюдения двух условий: представление надлежащих доказательств приема на работу работника для которого эта работа будет являться основной и уведомление совместителя о предстоящем увольнении в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Данный вывод подтверждается судебной практикой:

«М. в апелляционной жалобе ссылалась на то, что ответчик не принимал на ее место другого работника, для которого данная работа стала бы основной, имел место лишь перевод сотрудника АО "..." на эту должность. Указанный довод был проверен судом первой инстанции и признан необоснованным, с чем судебная коллегия соглашается в полном объеме. Исходя из совокупного толкования вышеприведенных норм материального права, судебная коллегия делает вывод, что по своим правовым последствиям, перевод на другую работу, при продолжении работы у того же работодателя, идентичен приему на работу, так как с момента перевода изменяются трудовые функции работника.»

Апелляционное определение Воронежского областного суда от 19.10.2017 по делу N 33-8039/2017

Напомним, что в некоторых случаях, когда увольнение происходит по вашей инициативе, увольнять работников-совместителей нельзя. Это касается, например, беременной и того, кто находится в отпуске или на больничном (кроме случая ликвидации организации). А также тех, кто перечислен в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, в частности женщин, имеющих ребенка до трех лет (кроме увольнения по некоторым основаниям, указанным в этой норме, например, в связи с ликвидацией организации, прогулом). Это следует, в частности, из ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261, ч. 2 ст. 287 ТК РФ, п. п. 28, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.