Вопрос:
Оформляем приём на работу иностранного сотрудника, у которого есть патент. Что учесть при приеме на работу иностранца с патентом? По какой ставке и в каком порядке облагаются НДФЛ его доходы?
Ответ:
При приеме на работу иностранцу с патентом нужны национальный паспорт и СНИЛС. Если нет СНИЛС, зарегистрируйте иностранца в СФР. Трудовую книжку или СТД-Р иностранец предъявляет, если они у него есть (ст. 327.3 ТК РФ).
Иностранец может работать только в субъекте РФ, выдавшем патент. Если в патенте указана профессия, то только по ней. Срок действия патента определите по квитанции об уплате фиксированных авансовых платежей. Подлинность патента проверьте на сайте МВД (ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Не позднее 3 рабочих дней отправьте в МВД уведомление о заключении трудового договора, сделать это можно через Госуслуги. На миграционный учет ставьте иностранца, только если обеспечиваете его жильем. Не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия подайте в МВД уведомление о прибытии и другие документы.
За весь период действия патента уплачиваются фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Поэтому работник может обратиться к вам с заявлением об уменьшении НДФЛ на суммы налога, уже уплаченные в бюджет. Однако имейте в виду, что помимо заявления от работника нужно получить уведомление от инспекции о подтверждении права на уменьшение налога. При уменьшении НДФЛ возможны нюансы. Например, если сумма авансовых платежей окажется больше, чем сумма НДФЛ, которую вы уже удержали из дохода работника за год, незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается работнику.
Рекомендуем при заключении договора с иностранным работником решить вопрос о том, будет ли он подавать заявление об уменьшении налога. Это позволит избежать необходимости возвращать излишне удержанные суммы налога.
Заявление работник составляет в произвольной форме (утвержденной формы нет). К заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую уплату фиксированных авансовых платежей (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Для получения уведомления о подтверждении права на уменьшение налога обратитесь в инспекцию с заявлением по утвержденной форме (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Если период действия патента захватывает следующий год, то вы можете получить уведомление только за текущий год. В следующем году вы должны обратиться в инспекцию за новым уведомлением. Это следует из п. 6 ст. 227.1 НК РФ и из самой формы уведомления. ФНС России подтверждает такой порядок (Письмо от 07.09.2018 N БС-4-11/17454).
Ставка НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, не зависит от того, является он налоговым резидентом РФ или нет. И в том и в другом случае применяется ставка 13% (15%). Ее размер установлен в отношении резидентов п. 1 ст. 224 НК РФ, нерезидентов - п. п. 3, 3.1 ст. 224 НК РФ.
Порядок расчета НДФЛ для иностранца-резидента и того, кто резидентом не является, различен (п. п. 3, 4 ст. 210, п. п. 2, 3 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ, ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ):
- если иностранный работник является резидентом РФ, налог рассчитывайте по общим правилам:
- основную налоговую базу определите нарастающим итогом с начала года и уменьшите на налоговые вычеты;
- налог с совокупности налоговых баз в части, не превышающей 5 млн руб., рассчитайте по ставке 13%. Если совокупность налоговых баз превысила 5 млн руб., то в части такого превышения рассчитайте налог по ставке 15%;
- из суммы НДФЛ, исчисленного по ставке 13% (или 13% и 15%), вычтите ранее удержанный в текущем году НДФЛ;
- если иностранный работник не является резидентом, НДФЛ также рассчитывается нарастающим итогом с начала года, но налоговые вычеты не применяются.
29.02.2024