Вопрос: Работник принят также в качестве самозанятого в эту же организацию. Возможен ли такой вариант?
Ответ: Самозанятый – это гражданин, зарегистрированный в ИФНС и применяющий специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (далее - НПД).
Плательщик НПД может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком. (Письмо Минфина от 01.02.2019 N 03-11-11/5884).
В Законе N 422-ФЗ отсутствует запрет на применение физическим лицом НПД, если он работает по трудовому договору у работодателя. В Письме Минфина России от 01.02.2019 N 03-11-11/5884 разъяснено, что законодательство РФ не предусматривает запрета на применение НПД для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.
Таким образом, в организации может работать сотрудник, который также является самозанятым, но как самозанятый оказывает услуги другим организациям, физлицам. Оказывать услуги как самозанятый своему работодателю он не может.
Данные отношения ИФНС будут переквалифицированы в трудовые или гражданско-правовые с физическим лицом.
Соответственно, в отношении доходов от такой деятельности организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, а также начислять и уплачивать страховые взносы. В случае такого выявления организация может быть привлечена к ответственности в виде штрафа, организации могут быть начислены пени, а также выставлено требование об уплате задолженности (ст. ст. 69, 75, 122, 123, 226, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Кроме того, если территориальный Фонд пенсионного и социального страхования РФ выявит у гражданско-правового договора признаки трудового, то организация может быть оштрафована, могут быть начислены пени, а также выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам на травматизм (ст. ст. 20.1, 26.6, 26.11, 26.29 Закона N 125-ФЗ).