тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:46
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об уведомлении о неполном рабочем времени

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: на предприятии издан приказ о переходе на неполное рабочее время. Работникам вручены уведомления. А в какой форме должно быть написано уведомление начальнику, и за чьей подписью?

Ответ:

Установление неполного рабочего времени возможно, как в самом начале при оформлении нового сотрудника на работу, так и в последствии по инициативе самого работника или по предложению работодателя. Такие трудовые отношения регулируются ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

Введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается, в соответствии с условиями, установленными ст. 74 ТК РФ, только в том случае, если на предприятии изменились организационные или технологические условия труда, и это может повлечь массовое увольнение работников. Работодатель издает приказ о введении на предприятии неполного режима рабочего времени, в котором следует прописать, с какой даты и на какой срок вводится такой "неполный" режим. О предстоящих изменениях, а также о причинах, которые их вызвали, нужно в письменной форме уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК). Уведомление подписывается руководителем и под роспись вручается работникам.

Из вопроса не ясно, о каком начальнике идет речь. Если это руководитель организации, то его уведомлять не надо, ведь это его решение. Всех остальных работников организации, для которых изменяется режим рабочего времени, необходимо уведомить о предстоящих изменениях условий труда.

 

21.11.2017