Вопрос: Какое решение суд принимает в рамках дела о банкротстве ИП по заявлению кредитора о включении в реестр (реструктуризация), если пропущен срок включения? Оставляет требование за реестром или оставляет заявление без рассмотрения?
Ответ: Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом (п.2 ст.213.8 Закона № 127-ФЗ).
Даже в случае пропуска срока или отказа в его восстановлении, требование кредитора подлежит рассмотрению. В случае включения в реестр требований кредиторов должника, такие требования удовлетворяются на общих условиях (абз. второй п.4 ст. 213.19 Закона о банкротстве).
В резолютивной части определения о включении такого требования в реестр требований кредиторов должника суд указывает на отсутствие у конкурсного кредитора или уполномоченного органа права принимать участие в первом собрании кредиторов должника (см. Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").