Вопрос:
Работник, призванный на военную службу три года назад, погиб. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуска при увольнении?
Ответ:
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период приостановления трудового договора в случае призыва работника на военную службу по мобилизации (ч. 1 ст. 121, ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).
Для оформления увольнения погибшего мобилизованного работника (контрактника, добровольца) действие приостановленного трудового договора возобновлять не нужно, поскольку условия для его возобновления не могут быть выполнены (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).
При прекращении трудового договора необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, накопившийся не только за период до приостановления трудового договора по ст. 351.7 ТК РФ, но и за период приостановления (ч. 1 ст. 121, ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Дополнительно может потребоваться выплатить пособие на погребение (в установленном размере) и матпомощь, если она предусмотрена локальным нормативным актом, например Положением о материальной помощи работникам (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона о погребении, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
приостановлению действия трудового договора, должны были выплатить в полном объеме не позднее дня приостановления действия трудового договора (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ). В остальном при увольнении погибшего мобилизованного работника (контрактника, добровольца) используйте общий порядок прекращения трудового договора в связи со смертью работника.
Соответственно, дни компенсации за неиспользованный отпуск рассчитайте включая период нахождения работника на военной службе.
Все суммы, которые умерший не получил, выплатите членам его семьи (иждивенцам) в недельный срок, если они обратились к вам не позднее четырех месяцев со дня открытия наследства (обычно оно открывается со смертью работника). Если срок нарушен, суммы рекомендуем внести на депозит нотариуса, так как они включаются в состав наследства.
По общему правилу расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника (п. 4 Положения о средней заработной плате, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
В рассматриваемом случае, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск следует учитывать среднедневной заработок, рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих месяцу приостановления трудового договора. это следует из п. 6 Положения о средней заработной плате).
Средний заработок для начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитайте по формуле (п. 9 Положения о средней заработной плате): Средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск = средний дневной заработок * количество дней неиспользованного отпуска
28.08.2025