тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:33

О действиях арендатора в случае нарушения арендодателем условий договора аренды в части режима пользования арендованным имуществом

Ситуация: У организации находится бутик (магазин) в Торговом центре, с которым заключен договор аренды помещения. Данная организация (далее -Арендатор) оплачивает своевременно и в полном объеме все платежи по договору аренды. Арендная плата оплачена даже вперед. Недавно в адрес арендатора (организации) пришло извещение о том, что ТЦ полностью закрыт судебными приставами в счет обеспечения иска третьего лица к ТЦ.

Вопрос: Что делать Арендатору в этом случае? Что делать с работниками (продавцами) Арендатора?

Ответ: Работников работодатель имеет право отправить в простой. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (157 ТК РФ). Законодательно процедура оформления простоя не установлена. На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.

Согласовав в тексте договора режим рабочего времени торгового комплекса ежедневно в определенное время, арендодатель обязан предоставить арендатору возможность использования арендуемого имущества в указанный период, а арендатор обязан использовать арендованное имущество в указанный период времени в соответствии с условиями договора.

Согласно п. 4 ст. 614 ГК РФ, если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Таким образом, арендатор в случае нарушения арендодателем условий договора аренды в части режима пользования арендованным имуществом, установленного договора аренды, а именно закрытия торгового комплекса, вправе требовать от арендодателя соразмерного уменьшения арендной платы, а также понесенных убытков (в части оплаты простоя работникам и других убытков, если сможет их обосновать).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам