тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:25

О переименовании товарно-материальных ценностей при принятии к учету

Вопрос:

Организация занимается переработкой лома черных и цветных металлов. В товарной накладной ТМЦ поименованы в одной строке обобщенным названием. Допускается ли при принятии к учету ТМЦ на основании товарной накладной поставщика отразить в учете наименование товара отличное от наименования поставщика, например, подробно по видам ТМЦ?

Сообщаем:

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, признаются товарами. Таким образом, к товарам так же применяются положения нормативных актов по бухгалтерскому учету материалов, в частности Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Оприходование материалов (товаров) в происходит на основании первичных документов, полученных от поставщиков (п. 47 Методических указаний ). При приемке материалы подвергаются тщательной проверке в отношении соответствия ассортименту, количеству и качеству, указанным в расчетных и сопроводительных документах (п. 48 Методических указаний ). Приемка и оприходование поступающих материалов оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими (п. 49 Методических указаний). Таким образом, приобретенные материалы (товары) принимаются к бухгалтерскому учету по наименованиям, которые указаны в первичных документах поставщика, иначе к бухгалтерскому учету будут приняты ТМЦ, не подтвержденные первичными документами.

Если из документов не будет однозначно следовать, что вы приняли на учет, продали или списали в производство именно то, что купили, существует риск претензий со стороны контролирующих органов. Налоговики, например, могут доначислить: НДС, сняв вычет "входного" налога по приобретенным ТМЦ из-за того, что вы не приняли их к учету ( Пункт 1 ст. 172 НК РФ). Ведь из документов не будет следовать, что вы оприходовали именно то, что указано в счете-фактуре и накладной поставщика; налог на прибыль, сняв расходы по использованным в производстве или реализованным ТМЦ, поскольку по документам отпущено или продано было что-то другое (п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). У вас не будет документов, подтверждающих приобретение ТМЦ именно этого наименования, и есть риск, что проверяющие сочтут их излишками, выявленными, но не задокументированными при инвентаризации (Пункт 20 ст. 250, п. 2 ст. 254 НК РФ). И наконец, налоговики могут убрать из налоговых расходов все затраты, связанные с приобретением переименованных ТМЦ, - на транспортировку, хранение, посреднические услуги (если вы закупаете товары или материалы через посредника).

В вашем случае, представляется, что существует риск не принятия к вычету и доначисление НДС, уплаченный вашей организацией, так как выставленный поставщиком лома счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету покупателем, исполняющим обязанности налогового агента при покупке лома, исчисленных сумм налога, а также документом, служащим основанием для начисления НДС ( п. 5 ст. 168 НК РФ; п. 3 ст. 171 НК РФ).

Для снижения налоговых рисков нужно оформлять документы так, чтобы переименованные ТМЦ можно было однозначно идентифицировать как те же самые, что указаны в документах поставщика.

Если это разовая необходимость, тогда на документах поставщика можно сделать отметку о том, что ТМЦ принимается на учет под другим наименованием. В некоторых компаниях представителю поставщика даже предлагают подписать акт об идентичности наименований и подшивают его к накладной. В других вместо такого акта к накладной подшивают бухгалтерскую справку о том, что ТМЦ принимается к учету под другим наименованием, или акт "перевода" из одного наименования в другое ,составляя его так же, как и при переводе из одних единиц измерения в другие (образец акта перевода единиц измерения приведен в п.2 Подборки материалов по вопросу).

Исходя из этого, полагаем, что при принятии окончательного решения по данной ситуации нужно учитывать риск претензий со стороны контролирующих органов.

 

08.02.2019

 

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам