тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:19

О налогообложении доходов от продажи имущества физического лица, использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы» сдавал в аренду нежилое помещение. Потом продал эту недвижимость, находившуюся в собственности более пяти лет. Доходы от реализации имущества надо учитывать в целях налогообложения налогом по УСН или НДФЛ? Возникает ли необходимость сдавать декларацию по НДФЛ?

Сообщаем:

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Доходы от деятельности, подпадающей под виды деятельности, указанные индивидуальным предпринимателем в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим в случае если индивидуальный предприниматель осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 14 сентября 2018 г. N 03-11-11/65826.

В то же время по данному вопросу возможна и другая точка зрения. В частности, по мнению ФНС России, если предприниматель, применяющий УСН, прекратил в установленном порядке использовать собственное недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, а потом продал его, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (Письмо ФНС России от 19.08.2009 N 3-5-04/1290@).

В ситуации, когда имущество приобретено физическим лицом до момента регистрации в качестве предпринимателя, ФАС Уральского округа поддержал налогоплательщика. Было учтено и то, что на момент продажи в здании уже не велась предпринимательская деятельность, в договоре купли-продажи отсутствует указание на статус предпринимателя, деньги получены не на предпринимательский расчетный счет, сделка носила разовый характер. На этом основании судьи решили, что доходы от продажи нельзя рассматривать как доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности. Следовательно, у налогового органа отсутствовали основания для доначисления налога, уплачиваемого при применении УСН, соответствующих пеней и привлечения к ответственности в виде взыскания штрафа (Постановление ФАС Уральского округа от 03.04.2012 N Ф09-1610/12).

Однако,большинство судов в ситуации, когда имущество приобретено физическим лицом до момента его регистрации в качестве предпринимателя, поддерживают налоговые органы .(Постановления ФАС Уральского округа от 02.02.2011 N Ф09-2465/10-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2011 N А27-16739/2010)

В рассматриваемом случае, если сдача в аренду принадлежащего на праве собственности имущества осуществлялась в рамках заявленных индивидуальным предпринимателем при государственной регистрации видов деятельности, имеются факты получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета соответствующих хозяйственных операций, а также принимая во внимание, что нежилое помещение, по общему правилу, изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель в период продажи находится на упрощенной системе налогообложения, доходы от продажи нежилого помещения подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением указанного специального налогового режима. Аналогичный подход отражен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 18384/12 по делу N А76-23943/2011, Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 310-КГ16-2888.

Таким образом, по нашему мнению , если у предпринимателя поименован вид деятеяльности по сдаче имущества в аренду ,доходы индивидуального предпринимателя от реализации недвижимости ,использовавшейся им в предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению в рамках УСН.

Если такой вид деятельности предпринимателем не заявлен, то при продаже имущества, находящегося в собственности более пяти лет, физическое лицо не уплачивает НДФЛ и не подает декларацию.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам