тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:54

О вычете по НДС при оказании услуг иностранной организацией-членом ЕАЭС

Вопрос:

Наша компания планирует купить у белорусской организации товар (колёсные пары для вагонов). Завоза колесных пар на территорию РФ не будет, так как они будут устанавливаться на вагоны в депо на территории Республики Беларусь. Возникает ли у нас обязанность по уплате НДС и подаче декларации по косвенным налогам?

Сообщаем:

Если место реализации услуг - Белоруссия, то никаких обязанностей по НДС у вас нет. Налог заплатит исполнитель в Белоруссии в соответствии со своим законодательством (Протокол о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).Вы не сможете принять к вычету "входной" НДС, так как он уплачен в бюджет Белоруссии, а не России.

Взимание НДС по договорам, заключенным между организациями — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор, Протокол), ст. 7 НК РФ, ст. 72 Договора). Взимание НДС при оказании работ, услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации услуг. При этом местом реализации работ, непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государства — члена ЕАЭС, на территории которого находится движимое имущество (пп. 2 п. 29 Протокола). К транспортным средствам в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе относятся единицы железнодорожного подвижного состава. В данном случае ремонт вагонов осуществляется на территории Республики Беларусь. Следовательно, местом реализации указанных работ признается территория этого государства, и такие работы, услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Согласно подпункту 2 пункта 29 раздела IV "Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государства - члена ЕАЭС, на территории которого находится такое имущество. При этом у российской организации не возникает обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ, в том числе обязанностей налогового агента, предусмотренных п. 2 ст. 161 НК РФ.

Ввоз товаров (в том числе запчастей) на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 НК РФ).

Запчасти, приобретенные для ремонта основного средства на территории республики Беларусь, по нашему мнению, нужно принять к учету в обычном порядке, предусмотренном для материалов, купленных по договору купли-продажи. На дату перехода права собственности отразите в учете стоимость купленных материалов. При импорте (ввозе) товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь НДС взимается налоговым органом РФ по месту постановки на учет российского покупателя товаров (лица, к которому перешло право собственности на товары в соответствии с договором (контрактом)). Это следует из п. п. 13, 13.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол).Организация, импортирующая товары, определяет налоговую базу по НДС на дату принятия на учет данных товаров на основе их стоимости. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику в соответствии с договором (контрактом) (п. 14 Протокола). Дата принятия на учет ввезенных товаров определяется как дата отражения указанной операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов (Письмо Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-13/1/37667).

Налогообложение производится по налоговым ставкам, установленным законодательством РФ (п. 17 Протокола). Соответственно, в данном случае сумму НДС организация исчисляет по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

НДС перечисляется в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированного товара (в данном случае до 20 февраля) (п. 19 Протокола). При этом в пределах указанного срока организация также обязана представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза (п. 20 Протокола).

Помимо налоговой декларации в налоговый орган подаются документы, перечисленные в п. 20 Протокола. Одним из таких документов является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма данного заявления, а также Правила его заполнения содержатся соответственно в Приложениях N N 1 и 2 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов".

Уплаченную в бюджет сумму НДС по ввезенным с территории Республики Беларусь товарам организация вправе либо принять к вычету, либо признать в стоимости данных товаров в порядке, установленном ст. ст. 170 - 172 НК РФ (что следует из п. 26 Протокола).

В данном случае ввозимые запчасти предназначены для выполнения работ по гарантийному ремонту, т.е. для операций, освобождаемых от обложения НДС в соответствии с пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ. Заметим, от освобождения можно отказаться в порядке, установленном п. 5 ст. 149 НК РФ. В рассматриваемой ситуации исходим из предположения, что организация не облагает НДС операции, предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ.

Следовательно, принять к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе запчастей с территории Республики Беларусь, организация не вправе. Указанную сумму нужно учесть в стоимости запчастей (пп. 1 п. 2 ст. 170, пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организация должна вести раздельный учет операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 149 НК РФ).

 

18.10.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам