тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:08

Списание денежных средств с зарплатного счета в случае исполнения банком исполнительного документа

Зачастую у лиц, имеющих в банковских организациях счета, на которые перечисляются заработная плата и иные денежные поступления возникает вопрос о том, в каком размере банк может списать денежные средства с зарплатного счета в случае исполнения исполнительного документа.

В данном вопросе существуют нюансы, на которые следует обратить внимание.

Об указанных особенностях списания денежных средств банком с зарплатного счета во исполнение исполнительного документа мы поговорим в данной статье.

Итак, ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» посвящена размеру удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.

Здесь в ч.1 сказано, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Частью 2 указанной статьи установлено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно ч.3 данной статьи ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, указанные положения закрепляют максимальный размер удержаний из заработной платы.

Однако, возникает вопрос – как должен поступить банк в случае, если у должника на открытых счетах имеются денежные средства (в том числе на зарплатном)?

С целью регулирования указанного момента законодателем в вышеуказанную статью включена ч.4 где сказано, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Указанное положение означает, что банк во исполнение исполнительного документа, может списать денежные средства с имеющихся счетов должника, однако, в отношении зарплатного счета действует ограничение об удержании 50% или 70%.

Таким образом, все денежные средства, накопившиеся на зарплатном счете или иных счетах к моменту взыскания, могут быть списаны, но в отношении последней поступившей заработной платы должны соблюдаться указанные ограничения.

Оставшейся частью периодического платежа должник может распоряжаться по своему усмотрению - тратить, сниматься со счета и т.д.

При этом актуальным в данном вопросе становится момент относительно соблюдения банками вышеуказанных положений. Всегда ли банки действует в соответствии с императивными нормами, регулирующими данный аспект?

Судебная практика говорит о том, что кредитные организации не всегда поступают правомерно при исполнении исполнительного документа.

Здесь актуальными для судов являются разъяснения данные в п.56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» где сказано, что согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. В случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

Так, к примеру, мировой судья судебного участка №26 Слободского судебного района Кировской области в своем решении от 23.08.2016 признал действия банка, выразившиеся в списании с лицевого счета, открытого на имя физического лица. денежных средств в определенной сумме незаконными. Апелляционным определением Слободского районного суда Кировской области от 23.11.2016 по делу №11-3/10/2016 вышеуказанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба банка - без удовлетворения.

Суд пришел к выводу, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа. Суд апелляционной инстанции посчитал правильными выводы мирового судьи о том, что при поступлении на счет денежных средств в виде заработной платы, ответчик –банк обязан был списывать лишь 50 процентов, а не все сто процентов. То есть все поступления денежных средств в виде заработной платы на счет истицы не могут являться последним зачислением на счет платежа.

Как видно из приведенных судебных актов, встречаются случаи нарушения банками указанных выше норм закона.

Что может предпринять лицо, чьи права в такой ситуации были нарушены банком?

В силу ст.41 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами.

Однако, возможно, жалоба в Центральный банк Российской Федерации в данной ситуации может быть не всегда эффективной.

В силу ч.1 ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

В ст.12 ГК РФ определены способы защиты гражданских прав. В данной статье сказано, что Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Таким образом, вероятнее всего, наиболее эффективным действием в подобных ситуациях будет обращение в суд за защитой своих прав в соответствии с указанными выше статьями.

Однако, не следует забывать, что в силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В этой связи, при наличии весомых доказательств своей правоты, пострадавшее лицо имеет все шансы защитить свои интересы.

Подводя итог, можем сказать, что многие получатели заработной платы не знают об установленных законом ограничениях, в связи с чем часто возникают спорые ситуации.

Полагаем, что изучив данный вопрос, такие лица смогут избежать переживаний относительно возможного полного списания банком последней перечисленной заработной платы. В случае же неправомерных действий банка в подобных случаях, лицо, осведомленное о существующих ограничениях относительно указанных моментов, всегда сможет отстоять свои права.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовил:
Щербина А.С.
юрист Линии консультаций;

проверил
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
17.01.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам