тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:43

Об НДФЛ и страховых взносах с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу

Вопрос:

Организация заключила договор аренды нежилого помещения с генеральным директором, который также является единственным учредителем организации. В помещении расположены мастерская и склад. Какие налоги организация должна начислить и уплатить с арендной платы: НДФЛ и страховые взносы?

Сообщаем:

Позиция Минфина России и ФНС России заключается в том, что российская организация или предприниматель, выплатившие вознаграждение физическому лицу по договору аренды, являются налоговыми агентами и должны рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ. Есть судебные акты, в которых указано, что ст. 228 НК РФ определен порядок исчисления налога с вознаграждений, полученных от физических лиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами. При выплате физическому лицу сумм арендной платы организация признается налоговым агентом и должна уплатить НДФЛ.

С арендной платы учредителю придется удержать НДФЛ по ставке 13%. Во избежание претензий налоговиков сумму арендной платы нужно устанавливать на уровне рыночных цен (отклонение в ту или иную сторону может быть не более чем 20% (ст. 40 НК РФ)).

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу (арендодателю) по договору аренды, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору аренды (арендная плата), не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это обусловлено тем, что выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является предоставление имущества во временное владение и пользование, не предусмотрены п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", на основании которого определяется объект обложения данными страховыми взносами.

Существует точка зрения, согласно которой если имущество передает учредитель, чья доля в уставном капитале составляет более 50%, то налог с безвозмездно полученного права пользования платить не надо, ведь пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не включать в доход стоимость имущества, безвозмездно полученного от таких владельцев компаний. Однако эта норма, по мнению налоговиков, касается именно имущества, но не распространяется на имущественные права, работы или услуги (Письма Минфина России от 21 июля 2005 г. N 03-03-03/2, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2006 г. N 20-12/28126).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

 

15.05.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам