тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:25

Об отпуске по беременности и родам и назначении пособия, если сотрудница занята у нескольких работодателей

Вопрос: Сотрудница работает более двух лет по основному месту работы и по совместительству. В сентябре женщина уходит в декрет. По основному месту работы она хочет уйти в отпуск по беременности и родам, и месяц продолжать работать по совместительству. Вправе ли основной работодатель предоставить женщине декретный отпуск с выплатой соответствующего пособия? Не будет ли вопросов со стороны ревизоров ФСС РФ при возмещении этой суммы, поскольку женщина будет во время отпуска по беременности и родам продолжать получать зарплату на работе по совместительству?

Ответ: По основному месту работы обязаны назначить указанное пособие. Ревизоры из Фонда социального страхования Российской Федерации не вправе отказать в возмещении расходов на том основании, что сотрудница во время отпуска по беременности и родам трудилась у другого работодателя.

Врач выдает листок нетрудоспособности будущей маме в 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н) (далее — Порядок). Если на этот момент сотрудница занята у нескольких работодателей и в два календарных года, предшествующих году выдачи листка, была занята у них же, то врач должен оформить ей несколько листков - для представления по каждому месту работы (п. 4 Порядка).

Работодатель, которому сотрудница принесла листок нетрудоспособности, а также заявление на отпуск по беременности и родам, должен предоставить ей такой отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ). Это правило распространяется как на сотрудниц, которые трудятся по основному месту работы, так и на тех, кто работает в организации на условиях совместительства. Каких- либо ограничений на этот случай ТК РФ не содержит. Следовательно, сотрудница имеет право одновременно взять отпуск по беременности и родам и по основному месту работы, и по совместительству. При этом каждый из страхователей должен будет назначить декретное пособие, исходя из заработка, полученного сотрудницей за время работы у этого страхователя (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Трудовым кодексом Российской Федерации не определено, что сотрудница обязана уйти в декретный отпуск именно с той даты, которая в листке нетрудоспособности обо¬значена как первый день нетрудоспособности по причине беременности и родов. Следовательно, дату начала отпуска сотрудница вправе выбрать сама и обозначить ее в заявлении. Кроме того, ТК РФ не требует, чтобы сотрудница на всех местах работы брала декретный отпуск в одно и то же время. Поэтому она имеет право на основной работе уйти в отпуск с первого дня больничного, а у другого работодателя, где она трудится в качестве совместителя, взять этот отпуск на месяц позже.

Для работодателя это ничего не меняет, пособие по беременности и родам понадобится назначить за все 140 календарных дней отпуска. Ведь в отношении основного места работы все условия для этого соблюдены: есть заявление сотрудницы на отпуск и правильно оформленный листок нетрудоспособности. При этом проверять, трудится ли сотрудница на другой работе, работодатель не обязан.

Что касается второго работодателя, сотрудница не вправе подавать ему заявление на 140 календарных дней отпуска, а должна уменьшить это время на месяц, в течение которого она продолжала трудиться. Другими словами, последний день отпуска у нее будет тот же, что и на основном месте работы. Соответственно, и пособие на работе по совместительству она получит за меньшее число дней.

Одним из видов социальных страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка в связи с наступлением страхового случая, в том числе такого, как беременность и роды (пп. 2 п. 1, п. 1.1 Федерального закона № 165-ФЗ, ст. 1.3 Федерального закона № 255-ФЗ). Если работница не использует отпуск по беременности и родам и продолжает трудиться, она не теряет заработок. Следовательно, не возникает страхового риска и необходимости выплачивать пособие за эти дни (решение Верховного суда РФ 14.11.2012 г. № АКПИ12-1204).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам