тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:10

Об увольнении работника за разглашение коммерческой тайны

Вопрос: В нашей Компании есть положение о коммерческой тайне, которым утвержден перечень документов, ее составляющих. При приеме на работу с работника берется обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Сотрудник передал третьим лицам информацию, которая не включена в перечень документов, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с положением работодателя о защите коммерческой тайны. Можем ли мы уволить работника за разглашение коммерческой тайны?

Ответ: Согласно пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем среди прочего в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Однако, Пленум Верховного Суда РФ в п. 38 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте. При этом следует иметь в виду, что перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В п. 43 указанного Постановления сказано, что в случае оспаривания работником увольнения по подпункту "в" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

Полагаем, что правовую позицию по данной конкретной ситуации возможно сформировать исключительно при учете детального анализа документов сторон и особенностей ситуации. Тем не менее, по нашему мнению, увольнение работника по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в указанном в вопросе случае может являться не правомерным и несет в себе риск оспаривания таким работником увольнения.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам