тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:21

О зачете аванса при поэтапной сдаче работ

Вопрос:

По условиям договора строительного подряда заказчик перечисляет аванс 20 % от суммы договора. Работы выполняются поэтапно. Аванс зачитывается пропорционально выполненным работам. Фактически аванс перечислен после сдачи двух этапов работ. Подрядчик оформил на выполненные работы акты и счета-фактуры. Как производить зачёт оплаты и выставлять счета-фактуры в последующем?

Сообщаем:

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (п. 1 ст. 746 ГК РФ). Договором может быть предусмотрена приемка выполненных этапов работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ). В рассматриваемом случае предусмотрено, что Заказчик перечисляет аванс, который засчитывается пропорционально выполненным работам.

Аванс — в гражданском праве — денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счёт данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно пункту 3 статьи 380 Гражданский кодекс Российской Федерации всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу.

Заключив договор и перечислив аванс в счет предстоящего выполнения работ, стороны вправе изменить свои намерения. Соответственно, контрагенты могут договориться о том, что аванс полученный позже установленных по договору сроков может засчитываться либо в качестве аванса либо в счет погашения ( в том числе, частично) уже имеющейся задолженности за выполненные работы. При этом, необходимо такое соглашение оформить в письменном виде, так как от порядка зачета «опоздавшего» аванса будет зависеть порядок расчетов с бюджетом по НДС, как у подрядчика, так и у заказчика.

Ведь в целях исчисления и уточнения подлежащих к уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, восстановлению подлежат те суммы данного налога, определенные исходя из сумм платежей между контрагентами, которые по итогам налогового периода утрачивают авансовый характер, т.е. зачтены в счет фактически исполненных обязательств, а суммы налога, исчисленные налогоплательщиками с сумм полученной частичной оплаты, в счет которой в налоговом периоде товары не отгружались (работы не выполнялись, услуги не оказывались), вычетам в этом налоговом периоде не подлежат (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 февраля 2009 года N 03-07-10/04 и письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2011 года N ЕД-4-3/11684). То есть, определяющим условием, по мнению ФНС, для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Кроме того, необходимо учесть дату подписания сторонами актов выполненных работ. При реализации работ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней , считая со дня их выполнения (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС признаётся, в том числе, день передачи работ (выполнения работ) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. Таким образом, в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ (Письмо Минфина России от 27.09.2019 N 03-07-11/74445).

Таким образом, если в рассматриваемом случае , акты выполненных работ каждого из этапов , подписаны заказчиком ранее даты получения аванса, то производить зачет оплаты надо или в соответствии с условиями договора или дополнительным соглашением о распределении суммы полученного аванса, в том числе, в счет ранее выполненных работ. При этом подрядчик должен выставить счет фактуру на всю сумму аванса. А на дату подписания соглашения о зачете аванса в счет ранее выполненных работ можно заявить вычет по НДС в зачтенной сумме. Рекомендуем в дополнительном соглашении указать точные суммы по каждому из этапов, которые от общей суммы полученного аванса будут учтены в оплате этих этапов выполненных работ. Также рекомендуем в этом соглашении еще раз указать, как оставшаяся после зачета сумма от полученного аванса будет учитываться при оплате следующих выполненных работах.

Если такое соглашение не будет подписано, то, по нашему мнению, вся полученная сумма аванса должна распределяться в соответствии с условиями договора пропорционально выполненным после даты получения аванса работам. Опять же ,в этом случае возможны разногласия с заказчиком и с налоговыми органами у обеих сторон в части заявленных вычетов по НДС, если не будет утвержден порядок распределения «опоздавшего аванса», так как возможны варианты.

Например, учитывать аванс пропорционально последующим выполненным работам без учета сумм ранее выполненных работ. Или, например, с учетом ранее выполненных работ.

Таким образом, рекомендуем, урегулировать с заказчиком письменно порядок учета «опоздавшего» аванса до сроков сдачи налоговой декларации по НДС.

 

15.05.2020

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам