тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:34

Подходы к управлению рисками

В настоящей статье мы немного поговорим об управления рисками в компании. Данная тема касается не только собственников бизнеса и их топ-менеджеров. Как известно, управление рисками – задача всех сотрудников компании.

В большинстве крупных компаний в целях обнаружения и управления рисками используется Модель трех линий защиты. Данная модель представляет собой три фильтра или барьера для всех входящих в компанию рисков.

Данная модель позволяет не только эффективно функционировать каждой отдельной линии защиты на своем уровне, но и помогает четко сформулировать и разграничить цели и функции всех трех линий защиты, а также помогает им работать в едином системном и эффективном взаимодействии друг с другом.

Первую линию защиты представляют руководители отделов, ответственные за исполнение бизнес-процессов (так называемые, владельцы рисков). Они стараются эффективно исполнять свои ежедневные задачи, а также управлять рисками, как до начала осуществления бизнес-процессов, так и во время их исполнения. Это первая преграда для рисков.

На второй линии защиты представлены методологический и консультационный отделы, а также отделы по управлению рисками, внутреннего контроля, комплаенса и служба безопасности. Вторая линия обнаруживает и управляет рисками. Перечисленные выше структурные единицы (отделы) контролируют процесс эффективного и безрискового выполнения функций первой линии. И это второй барьер на пути входящих рисков.

Отмечу, что по существу, первые две линии защиты могут рассматриваться, как полноценная система внутреннего контроля (на практике принято использовать аббревиатуру - СВК).

Третья линия защиты или последний рубеж – это департамент по внутреннему аудиту. Данное подразделение проверяет эффективность работы всей СВК в целом (первой и второй линий защиты) и дает высшему руководству независимое заключение о том, что организация управляет рисками должным образом и ее система управления рисками и система внутреннего контроля являются эффективными.

Как мы видим, следует четко разграничивать внутренний контроль и внутренний аудит. При этом СВК выстраивает управление компанией: выполнение бизнес-процессов и работу с рисками, а СВА, в свою очередь, дает оценку: как и насколько эффективно работает СВК.

В этой связи обращаю ваше внимание, что далее я постараюсь раскрыть основные составляющие эффективного функционирования именно третьей Линии защиты: внутреннего аудита (ВА). Данный вопрос представлен в системном аспекте. Системность внутреннего аудита заключается во взаимодействии всех его элементов, которое принято называть системой внутреннего аудита или СВА.

Системный подход к контролю за компанией представляет собой совокупность методов и способов, необходимых для выполнения определенных задач и достижения поставленных целей. Данный подход к мониторингу деятельности формируется индивидуально под каждую компанию, в зависимости от потребностей и требований, которые ставят перед ним собственники.

В системном подходе к контролю (мониторингу) за хозяйственной деятельностью компании, именно внутренний аудит, по сравнению с другими видами контрольных процедур, такими как обязательный аудит, инициативный аудит, комплаенс, дью-диллидженс и прочие, занимает главенствующее положение. Дело в том, что по отношению к внутреннему аудиту, остальные виды контрольных мероприятий, как показывает практика, являются «специальными». При этом они могут существовать как отдельно, так и в составе процедур внутреннего аудита, являясь его элементами.

Внутренний аудит, в свою очередь, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на всесторонний и всеобъемлющий контроль за деятельностью компании (группы компаний). Причем эти мероприятия реализуются, как правило, силами специалистов, состоящих в штате компании и находящихся в постоянном взаимодействии с ее остальным персоналом.

Учитывая данное обстоятельство, именно штатные внутренние аудиторы более глубоко, по сравнению с внешними консультантами, понимают особенности деятельности их компании, что позволяет в большинстве случаев быть более эффективными в своей профессиональной деятельности.

Однако есть и обратная сторона медали: в ходе внутренней проверки между штатным внутренним аудитором и лицом, ответственным за объект контроля, не исключен конфликт интересов. Этот конфликт может вылиться, например, в скрытое или явное противостояние сторон. Аудитору в такой ситуации важно придерживаться принципа независимости профессионального суждения и помнить, что он действует в интересах собственников, а не нанятых ими для управления компанией менеджеров.

Тем не менее, штатный внутренний аудитор и лицо, ответственное за объект проверки трудятся у одного работодателя. Это значит, что они пересекаются по рабочим вопросам, ведут переписку, телефонные разговоры, ходят на деловые встречи, посещают корпоративные мероприятия, т.е. так или иначе - взаимодействуют друг с другом.

При таких обстоятельствах, нельзя исключать, что аудитор попадет под влияние лица, ответственного за объект проверки и важность внутрикорпоративных отношений окажется для аудитора более значимой и ценной, в сравнении с выражением полного и независимого профессионального мнения.

Например, при обнаружении замечаний штатный аудитор, не желая ссориться с лицом, ответственным за объект контроля, может предоставить искаженное профессиональное мнение в пользу проверяемого. Как мы видим, внутрикорпоративные отношения могут негативно повлиять на профессиональное суждение аудитора. Чтобы этого не произошло, собственникам компании следует выстроить структуру подчиненности таким образом, чтобы внутренние аудиторы были подотчетны только Комитету по аудиту. Да и самим аудиторам рекомендуется избегать неформального общения с проверяемыми лицами вне контрольных процедур, а также помнить об Этике аудитора и, наверное, главном принципе в аудите – независимости профессионального суждения.

Внешний же аудитор или консультант, напротив: не стеснен необходимостью сохранения «добрососедских» отношений с персоналом компании. Одновременно с этим, он не вступает в соперничество с лицами, ответственными за объект контроля. Он беспристрастен и просто выражает свое независимое мнение. Влияние персонала компании на его профессиональное суждение - минимальное, хотя возможны варианты…

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
19.03.2020

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам