тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о выставлении посредником, применяющим УСНО, счетов-фактур

Описание ситуации:

Наша организация применяет УСНО (доходы). Основной вид деятельности - сдача в аренду основных средств. Мы также являемся агентами по организации услуг по подаче и уборке вагонов (с грузом Принципала) со станции до подъездных путей. Услуги приобретаются от имени посредника.

Вопрос №1:

Необходимо ли нашей организации (агенту) выставлять счета-фактуры Принципалу?

Вопрос №2:

Что является нашим доходом, только агентское вознаграждение?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.

В соответствии со статьями 168 и 169 Налогового кодекса РФ предприятие, не являющееся плательщиком НДС, не обязано выписывать счета-фактуры. Поэтому агент, который на основании законодательства не является плательщиком НДС, не обязан выставлять принципалу счет-фактуру на стоимость своих услуг (то есть на сумму агентского вознаграждения).

Следует принимать во внимание, что в данном случае предприятие, не являющееся плательщиком НДС, выступает в роли агента, предоставляя (от своего имени) услуги принципалу, являющемуся плательщиком НДС. Продавец услуг, в свою очередь, также является плательщиком данного налога.

В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. С учетом того, что услуги приобретаются от имени посредника, то по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В этой связи при реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих продавцу, агент должен от своего имени выписать принципалу все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг).

Соответственно, если продавец услуг является плательщиком НДС, то согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ агент обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товаров (работ, услуг) покупателю (принципалу), выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров (работ, услуг) с выделением суммы НДС. При этом посредник не обязан платить НДС по реализации товаров (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 20.01.2009 N 03-07-09/01).

Таким образом, по нашему мнению, агенту следует выставлять счета-фактуры на имя принципала на полную стоимость услуг продавца. При этом, на стоимость агентского вознаграждения счет-фактура не выписывается.

Ответ на вопрос №2:

В Письмах от 10.02.2009 N 03-11-06/2/24, от 10.02.2009 N 03-11-06/2/25, от 26.01.2009 N 03-11-09/18, от 26.01.2009 N 03-11-09/19 чиновники финансового ведомства указывают, что агент, который действует от своего имени, но за счет принципала, должен совершать сделки с третьим лицом после заключения агентского договора и только в интересах принципала. Именно при таких условиях агент-«упрощенец» в составе своих доходов учитывает только агентское вознаграждение.

Таким образом, доходом агента, действующего от своего имени в интересах принципала, будет являться его вознаграждение.