тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:43
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о включении в расчет среднего заработка прочих выплат, источником которых «основной» работодатель не является

Описание ситуации:

Работник работает на основном месте работы фельдшером, но также от больницы оказывает платные услуги по предрейсовому осмотру водителей. Сумма полученная за один месяц оказания услуг делится на 55%-больнице и 45% работнику.

С данного заработка(45%) удерживается подоходный налог, но для начисления отпускных и больничного листа этот заработок не берется.

Вопрос:

Должен ли этот заработок входить в начисление отпускных и чем это регламентируется.

Ответ:

В соответствии с нормами ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ), сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

При чем, работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодателем, в свою очередь, является физическое, лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Согласно ст.16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Для расчета средней заработной платы, согласно ст.139 ТК РФ, учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Таким образом, учитывая изложенные выше нормы Трудового законодательства РФ, можно сделать следующий обоснованный вывод:

Начисление среднего заработка должен производить Работодатель, т.е. по существу, именно тот, с которым Работник вступил в трудовые отношения, посредством заключения трудового договора. При этом начисление среднего заработка Работодателем не зависит от источника выплат.

***

Следует учесть, что данное мнение не является бесспорным, т.к. по смыслу ст.139 ТК РФ, все (указанные в запросе) виды выплат в пользу Работника должны быть предусмотрены системой оплаты труда у соответствующего Работодателя.

***

Принимая во внимание данное мнение, рекомендуем проанализировать текущие трудовые отношения и выяснить в каких отношениях состоит ваш Работник с указанной в запросе организацией.

В случае, если ваш Работник состоит с данной организацией в трудовых отношениях, т.е. по сути, данная организация является для вашего Работника «вторым» Работодателем, то расчет и начисление среднего заработка по таким выплатам должна производить именно она.

В случае, если между ними отсутствуют трудовые отношения, то, несмотря на то, что данный вопрос является спорным, рекомендуем начислять средний заработок со всех выплат в пользу Работника именно вашей организации. Это позволит избежать разногласий с контролирующими органами по вопросу занижения налоговой базы по ЕСН (учитывая, что вы уже производите удержание сумм НДФЛ с данных выплат).