тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:37
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О привлечении к работе в выходные дни

Вопрос: Какие действия должно предпринять руководство организации в том случае, когда возникает необходимость непредвиденно привлечь работников к работе в выходной день (суббота, воскресенье) для устранения аварийных ситуаций? При этом административный аппарат по графику находится на отдыхе.

Ответ:

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ(ст.113 ТК РФ). Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в некоторых случаях возможно только с письменного согласия работников. Запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:

  • в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ);
  • беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

 

Некоторых работников можно привлекать к работе в выходные и праздники только с их письменного согласия, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья, но, при этом, работодатель обязан уведомить под роспись с правом отказаться от такой работы, например: женщин, имеющие детей в возрасте до трех лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; опекунов детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; инвалидов и др.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

Работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за отказ выйти на работу в выходной или праздничный день, если от работника требуется согласие. В остальных случаях для привлечения к работе в выходные и праздники, кроме получения письменного согласия работника, от работодателя потребуется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при его наличие в организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Согласно ч.8 ст. 113 ТК РФ привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, принимает решение о привлечении работника к работе во всех случаях уполномоченное должностное лицо - руководитель организации или уполномоченный сотрудник.

Чтобы оформить привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день для устранения последствий производственной аварии (ч. 3 ст. 113 ТК РФ), необходимо выполнить следующие действия.

  1. Для уведомления руководителя о необходимости устранения производственной аварии направляется докладная записка.
  2. Свое решение руководитель выражает резолюцией, в которой намечает действия по привлечению работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день для ликвидации производственной аварии и ее последствий.
  3. В случае, когда для привлечения работника в работе в выходной или нерабочий праздничный день требуется его согласие, оформляемся письменное согласие работника или о своем согласии он ставит запись на докладной записке.
  4. Издается приказ о необходимости проведения работ по устранению последствий аварии. В приказе указываются необходимые работы, даты и время их выполнения, работники, привлекаемые к работе в выходной или нерабочий праздничный день, их оплата. Дата приказа не может быть позднее даты, когда работник был фактически привлечен к работе. Поэтому следует предоставить право подписания таких приказов лицу, которое по факту принимает такие решения, например, начальнику смены или участка. Если ситуация сложилась таким образом, что приказ не успели издать, а работники выполняли работу в выходной(праздничный) день, надо издать приказ не о привлечении к работе в выходной день, а об оплате работы в выходной день.
  5. Приказ доводится до сведения работников под роспись.
  6. Учет рабочего времени при работе в выходной (праздничный) день ведется в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда.