тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:12
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении вычета по НДФЛ на ребенка супруги

Описание ситуации:

Работник организации обратился с заявлением о налоговом вычете на ребенка супруги, ссылается на ст.218 НК РФ.

Вопрос:

Прошу Вас разъяснить имеет ли он право на данный вычет? Какие ему необходимо предоставить документы?

Ответ:

В соответствии с подп.4 п.1 ст.218 НК РФ соответствующий налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на супруга родителя ребенка, на обеспечении которого находится ребенок, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов, НК РФ не установлен.

В зависимости от конкретного случая документами, подтверждающими право на указанный налоговый вычет, могут служить, в частности, копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и др.

Данное мнение выражено в Письме УФНС по г. Москве от 20.02.2012 г. 20-14/14742@.

В Письме Минфина РФ от 05.09.2012 г. №03-04-05/8-1064, сообщается, что одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, в случае если дети супруги проживают совместно с супругом, то независимо от их усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого они находятся.

Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации брака, а также, по мнению Минфина РФ, письменное заявление супруги о том, что дети, в том числе дети от первого брака, находятся на совместном иждивении супругов.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)