тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:29
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об установлении срока полезного использования основного средства

Описание ситуации:

Куплен на склад комплект секционных ворот с калиткой стоимостью 70 199 руб., (сумма без НДС – 59 490,67 руб.). Гарантийный срок 2 года, безотказность работы 20 000 циклов. В классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы данных устройств нет.

Вопрос:

Как определить и документально оформить срок амортизации в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ:

В соответствии с нормой п.6 ст.258 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - НК РФ), если основное средство в ОКОФ не поименовано, то срок его полезного использования можно установить самостоятельно исходя из технических условий или рекомендаций изготовителя.

Так для установления срока можно воспользоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией.

Для этого целесообразно составить Приказ руководителя, устанавливающий срок полезного использования основного средства, со ссылкой на технический документ или рекомендацию изготовителя.

Ввода такого актива в эксплуатацию оформляется составлением унифицированной формы №ОС-1, в которой указывается срок его использования.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)