тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:19
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Органы МВД, их полномочия

Вопрос: В соответствии с ст.11 закона О милиции и ст.6 ФЗ-144 Об оперативно-розыскной деятельности, органы МВД имеют право исследовать предметы и документы. Каковы особенности передачи документов в электронном виде на электронном носителе. Имеют ли право органы МВД изымать технику и оборудование в рамках оперативно-розыскных мероприятий? Каким образом оформляется передача документов на электронном носителе? Какая информация может считаться документом в электронном виде? Необходимо ли использование электронной цифровой подписи для такой информацией?

Ответ: Согласно п.4 статьи 11 Закона «О милиции» и ст.6 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», правоохранительные органы вправе затребовать документы и их копии, а граждане и организации обязаны их предоставить. Так как нет нормативно-правового акта в котором бы ограничивались пределы требований правоохранительных органов, можно прийти к выводу о правомерном истребовании документов указанных в запросе. Исключения составляют лишь документы, которые могут быть затребованы лишь налоговыми органами, а так же сведения составляющие коммерческую тайну.

Порядок изъятия документов так же регламентирован в Приказе МВД РФ от 30.03.2010 N 249 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств" (далее Инструкция).

Согласно п. 7 Инструкции при проведении обследования, сотрудник вправе изымать документы (либо их копии), предметы, материалы в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Так как перечень предметов не конкретизирован, сотрудники правоохранительных органов вправе изъять любой предмет, в том, числе технику и оборудование.

Одним из обязательных условий проведения оперативно-розыскной деятельности (далее ОРД), является привлечение не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.

Согласно п. 11 Инструкции перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник, производящий изъятие, предоставляет возможность изготовить копии изымаемой информации. Изъятие документов, предметов, материалов должно производиться с обязательным составлением сотрудником, осуществившим изъятие, протокола в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.

В соответствии с ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах. В соответствии с тем же ФЗ, документированной информацией признается зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

Относительно вопроса об электронной цифровой подписи, можно сообщить следующее:

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

  • сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
  • подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
  • электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Таким образом, если на электронном цифровом документе отсутствует цифровая подпись, то такой документ не признается подлинником. У организации нет обязанности каждый электронный документ удостоверять электронной цифровой подписью, если у документа есть бумажный аналог скрепленный собственноручными подписями.

Примечание. Как защитить свои интересы при проверках милиции Советует Владимир Букарев, адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры":

  1. Как только оперативники пришли, потребуйте у них удостоверения. Обязательно перепишите их Ф.И.О. и звания.
  2. Следующий документ - постановление о проверке, подписанное начальником ОВД или его заместителем. В постановлении обязательно должны быть указаны название и точный адрес вашей организации. Если есть хоть малейшее несовпадение (вместо ООО - ОАО), то вы имеете полное право не разрешать оперативникам начинать проверку. Пока они вернутся, вы сможете прийти в себя и подготовить документы.
  3. Кроме того, в постановлении обязательно должно быть указано, кому поручена проверка. Обязательно сравните эти данные со сведениями, выписанными из удостоверений.
  4. Никогда не будет лишним позвонить в ОВД, из которого прибыли оперативники: участились случаи, когда "сотрудники милиции" - на самом деле мошенники, решившие заработать с помощью поддельных документов. Лучше не звонить по телефонному номеру, указанному в постановлении, а узнать его в справочной службе "09".
  5. Постарайтесь сразу же пригласить юриста.
  6. При осмотре, так же как и при обыске, обязательно должны присутствовать двое понятых. Если милиционеры находились в помещении одни, то обязательно отразите этот факт в протоколе.
  7. При составлении своих возражений не стесняйтесь. Пишите все, что считаете нужным. На форме протокола писать зачастую негде, поэтому возьмите чистый лист, надпишите "дополнительные замечания на протокол" и продолжайте смело перечислять, с чем вы не были согласны во время проведения проверки.
  8. Если милиция нарушает порядок, то сразу же звоните дежурному прокурору.
  9. Показывайте оперативникам, что вы знаете свои права и будете ими пользоваться.
  10. Если у вас изымают документы, то настаивайте, чтобы милиционеры делали опись. Если они отказываются, то отразите это в протоколе и обязательно добавьте фразу "идентификация документов невозможна". Все бумаги не будут считаться в суде доказательством.
  11. Если у вас изымают системный блок целиком, то также отразите этот факт в протоколе. Информация, хранящаяся на диске, не будет считаться доказательством в суде.
  12. Ни в коем случае нельзя отказываться от подписи протокола. Если вы не можете сразу отразить в нем свои замечания, то все равно подпишите документ, но сделайте надпись: "В связи с тем, что замечания существенны, они будут представлены в трехдневный срок".
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту