тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О представлении интересов ИП на основании доверенности

Описание ситуации:

Я являюсь ИП. Составление и представление налоговой отчетности в налоговые органы осуществляет моя супруга на основании доверенности.

Вопрос:

Правомерно ли представлять интересы ИП по составлению и представлению налоговой отчетности в налоговые органы на основании доверенности?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п.1 ст.29 НК РФ, физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем 2 п.3 ст.29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ, в соответствии со ст.185 ГК РФ.

Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя гл.4 НК РФ не содержит.

Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.

Указанная позиция в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя подтверждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п.4 Постановления от 30.07.2013 г. №57.

Приведенные выше разъяснения представлены в недавно опубликованном письме Минфина РФ от 09.12.2013 г. №03-11-06/53558.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)