тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:22
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О понятии «сделка» в целях уведомления налогового органа о совершенных контролируемых сделках

Описание ситуации:

У общества имеются контролируемые сделки. В этой связи общество обязано уведомить налоговый орган о таких сделках.

Вопрос:

При этом, что именно, является «сделкой» не вполне ясно.

Ответ:

Согласно ст.105.16 НК РФ, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст.105.14 НК РФ.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

НК РФ не установлены особенности применения термина «сделка» для целей налогообложения.

Соответственно, понятие «сделка» используется НК РФ в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст.153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны), согласно ст.154 ГК РФ.

Таким образом, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаваемых в соответствии со ст.105.14 НК РФ контролируемыми сделками.

Такие разъяснения представлены в письме Минфина РФ от 04.05.2016 г. №03-01-18/25860.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)