тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:27
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О расходах на профилактический осмотр

Описание ситуации:

Предприятие добровольно отправляет на профилактический медицинский осмотр своих сотрудников и сторонних физических лиц.

Вопрос:

Вопрос 1: Можно ли отнести такие расходы на расходы учитываемые при налогообложении прибыли или за счет чистой прибыли?

Вопрос 2: Будет ли облагаться НДФЛ оплата медосмотра у своих работников и У СТОРОННИХ ЛИЦ (не появится ли у сторонних лиц дополнительная база по НДФЛ в виде материальной выгоды или прочее)?

Ответ на вопрос 1: 

Согласно ст.252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными, в частности, в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нормы ст.212 и ч.3 ст.213 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, то есть по недопущению работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров; в частности, это относится к работникам, занятым на производствах, связанных с движением транспорта.

В силу положений п.1 ст.252, подп.7 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Таким образом, организация вправе отнести затраты на своих работников в расходы по налогу на прибыль. Однако претензии налоговых органов не исключены, т.к. по существу, такие расходы не являются обязательными в соответствии с нормами ТК РФ. Основным аргументом налоговых органов может выступать несоответствие расходов нормам ст.212 ТК РФ.

Однако, в случае если работодатель докажет их соответствие ст.252 НК РФ, то их можно принять расчет налога на основании подп.49 п.1 ст.264 НК РФ. При этом порядок осуществления таких расходов следует определить в локальном документе, а по возможности и в трудовых договорах работников, проходящих профилактический осмотр.

Относить затраты на профилактический осмотр сотрудников других организаций в расходы по налогу на прибыль, налогоплательщик не вправе, в виду их прямого несоответствия нормам ст.252 НК РФ.

Ответ на вопрос 2: 

Объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной форме, согласно п.1 ст.210 НК РФ. Доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, в соответствии со ст.41 НК РФ.

В данном случае оплата профилактического осмотра признается доходом работников, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ в установленном порядке.

В рассматриваемой ситуации медосмотр проводится в интересах работника. А оплата организацией услуг в интересах налогоплательщика на основании подп.1 п.2 ст.211 НК РФ считается доходом, полученным в натуральной форме.

Организация является налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому она обязана удержать НДФЛ за медосмотр с любых доходов работника, в т.ч. и с заработной платы.

Возможность удержать налог с доходов третьих лиц у организации отсутствует. Об этом она обязана сообщить в налоговые органы.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)