Описание ситуации:
ТСЖ, ОКВЭД 70.32.1 Управление недвижимым имуществом. Применение пониженных тарифов в 2012г. страховых взносов в ПФ, ФСС, ФФОМС.
Вопрос:
Статья 58 пункт 8 подп.я.2 управление недвижимым имуществом-100%, налог на прибыль оплачиваем в полном объеме. Уточните, пожалуйста, применение пониженных ставок в 2012 г. в перечисленные внебюджетные фонды. Какую ставку должна начислять в ПФ 22% или 20%, и соответственно нужно ли начислять в ФСС и ФФОМС?
Ответ:
Согласно п.8 ч.1 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее по тексту - Закон №212-ФЗ) право на пониженные тарифы по страховым взносам в 2012 - 2013 гг. имеют организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, основным видом деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых является, в частности, деятельность, связанная с управлением недвижимым имуществом.
Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» утвержден Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Данный Классификатор содержит подкласс 70.32 «Управление недвижимым имуществом», который, в свою очередь, включает группировку видов деятельности с кодом 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда».
Для целей признания соответствующего вида экономической деятельности, предусмотренного п.8 ч.1 ст.58 Закона №212-ФЗ, основным видом экономической деятельности должно выполняться условие о том, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом общий доход определяется в соответствии со ст.346.15 НК РФ. Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей, подпадающих под рассматриваемую льготу, осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ (ч.1.4 ст.58 Закона №212-ФЗ).
Таким образом, ТСЖ вправе в 2012 - 2013 гг. применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч.3.4. ст.58 Закона №212-ФЗ, при условии соответствия вышеуказанным критериям.
Поскольку ТСЖ применяет общий режим налогообложения, то по нашему мнению, применять пониженные тарифы страховых взносов, она не вправе.
Вместе с тем, согласно абз.2 подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)