тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:18
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О представлении отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Вопрос:

Предприятие на ОСНО (плательщик НДС) приобрело монитор (прослеживаемый товар) для собственных нужд у организации, являющейся плательщиком НДС. Данная операция попала в книгу покупок со всеми реквизитами прослеживаемости. Нужно ли организации-покупателю дополнительно сдавать отчет по прослеживаемости?

Ответ:

При покупке монитора осуществлена о операция с товарами, подлежащими прослеживаемости, а именно приобретение товаров (п. 2, п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

Так как товар был приобретен у поставщика, являющегося налогоплательщиком НДС, полагаем, организация не должна представлять дополнительно Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее-отчет).

Если бы товар был приобретен у неплательщиков НДС (освобожденных от уплаты НДС), организации нужно бы было подать отчет с кодом вида операции 17 "Приобретение товара (в собственность)"(Приложение N 1 к приказу ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ "Виды операций с товарами, подлежащими прослеживаемости").

Абзацем 3 п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся налогоплательщиком НДС, обязан представлять отчет.

Плательщик НДС (не освобожденный от исполнения обязанностей налогоплательщика) включает в отчет следующие операции (п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров):

  1. приобретение (получение) прослеживаемого товара (в том числе через агента или комиссионера) у организаций или ИП, которые не уплачивают НДС, так как применяют спецрежим или освобождены от обязанностей налогоплательщика;
  2. прекращение прослеживаемости товара по причине:
    - исключения его из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
    - выбытия прослеживаемого товара из оборота, например, в результате утилизации, уничтожения, передачи товара в производство и в переработку;
    - выявления недостачи товара при инвентаризации;
  3. восстановление прослеживаемости по причине:
    - возврата неиспользованных товаров, переданных ранее в производство (переработку);
    - выявление при инвентаризации товаров, по которым ранее была выявлена недостача;
  4. реализация (передача), приобретение (получение) прослеживаемых товаров, которые не признаются объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождены от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

В отчете не следует отражать иные операции, кроме перечисленных выше. Другими словами, не нужно включать в отчет операции, которые отражаются в книге покупок или в книге продаж, так как эти операции подлежат отражению в декларации по НДС (Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@).

В декларации по НДС реквизиты прослеживаемости (РНПТ, единицы измерения и количество прослеживаемого товара) и стоимость товара (без НДС) указываются в разд. 8, 9, 10 и 11 декларации, а также в Приложениях 1 к разд. 8 и 9

 

 

27.10.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту