Описание ситуации:
Наша организация занимается оптовой торговлей продуктами питания. Свой товар мы храним у сторонней организации на складе ответственного хранения, согласно договора. Реализация нашего товара покупателям осуществляется со склада ответственного хранения по заявкам.
Услуги по доставке товара осуществляются также сторонней организацией. При оформлении ТТН у нас возникли сомнения в правильности ее оформления, поскольку в нашей ситуации участниками сделки выступают 4 стороны: поставщик (т.е. мы), грузоотправитель (предприятие хранитель), грузоперевозчик и покупатель. К нам поступает ТТН, подписанная «хранителем», «грузоперевозчиком» и «покупателем». В документах - товарная накладная ТОРГ-12 и счет-фактура, где поставщиком выступаем мы, а грузоотправителем – «хранитель», подпись и печать проставляется нашей организации и покупателем.
Вопрос:
Каким образом оформлять данные документы?
Ответ:
ТТН
ТТН состоит из двух разделов, первый из которых определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, второй определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов.
В данном случае основанием для списания с бухгалтерского учета товара, принятого на хранение, будет являться акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма №МХ-3).
Товарно-транспортная накладная соответственно не будет содержать сведений об организации, оказывающей услуги по хранению товарно-материальных ценностей.
Стоимость и наименование перевозимого груза заполняются в соответствии с данными бухгалтерского учета грузоотправителя, то есть собственника товара.
Поэтому, если услуги доставки товара осуществляются стороной организацией, то в реквизите Грузоотправитель раздела 1 данной унифицированной формы должен быть указан продавец - собственник товара, в реквизите Грузополучатель - покупатель товара.
Счет-фактура и ТОРГ-12
При рассмотрении вопроса о правомерности отнесения юридического лица к грузоотправителю при заполнении счета-фактуры необходимо отметить, что понятие «грузоотправитель» оговорено в ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в соответствии с которой грузоотправителем (отправителем) признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.
Кроме того, понятие «грузоотправитель» содержится в п.45 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 г. №12.
Из указанных выше определений следует, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров, что подтверждается Письмом ФНС РФ от 25.12.2006 г. №03-1-03/2550@ «О порядке составления счетов-фактур».
Учитывая изложенное, в случае если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 Грузоотправитель и его адрес указывается полное или сокращенное наименование организации, с чьего склада отгружены товары, и ее почтовый адрес.
Таким образом, в рамках заключенного договора хранения в реквизите счета фактуры Грузоотправитель и его адрес указывается лицо имеющее склад, т.е. в данном случае, организация-хранитель.
В отношении заполнения показателя строки 4 Грузополучатель и его адрес счета-фактуры следует отметить, что на основании Правил заполнения счетов-фактур в этой строке указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада, на котором будет находится полученный груз).
Аналогичным образом, по нашему мнению должны быть заполнены соответствующие реквизиты унифицированной формы №ТОРГ-12.
На заметку!
Проводить аналогию при заполнении одинаковых реквизитов данных унифицированных форм, с нашей точки зрения, не следует, т.к. все они предназначены для различных целей. Поэтому информация, изложенная в таких реквизитах, может быть различна. В частности, реквизит Грузоотправитель в ТТН будет отличаться от такого же реквизита в ТОРГ-12 и, соответственно, в счете-фактуре.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)