Федеральным законодательством на налоговые органы возложена обязанность по контролю за соблюдением платежными агентами порядка применения контрольно-кассовой техники.
Несмотря на то, что с 1 апреля 2010 года работа платежных терминалов без контрольной кассовой техники запрещена, в текущем году налоговыми органами Свердловской области выявлялись многочисленные нарушения законодательства в этой сфере предпринимательской деятельности.
Налоговыми органами области проведены 2 173 контрольных мероприятия, в ходе которых выявлены 1 104 нарушения, то есть в половине случаев контрольно-кассовая техника не применялась. Правонарушители привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций, превышающую 3 млн. рублей.
Следует отметить, что нарушения законодательства устранены во многом благодаря активной гражданской позиции жителей нашей области, которые сообщали в налоговые инспекции о фактах невыдачи чеков платежными терминалами.
Обращаем внимание, что если при оплате услуг не выдается кассовый чек, а в момент получения денежных средств на экране платежного терминала появляется предупреждение: «Чек не будет выдан, но платеж будет произведен», или терминал выдает чеки (слипы), не содержащие обязательные реквизиты, владелец указанного терминала не только нарушает законодательство по применению ККТ, но и ставит под сомнение исполнение денежных обязательств граждан перед поставщиками услуг интернета, мобильной связи, ЖКХ и т.п.
Уважаемые налогоплательщики! Для устранения нарушений действующего законодательства необходимо ваше содействие. Чеки и информацию, подтверждающие факты использования платежных терминалов без применения контрольно-кассовой техники просим предоставлять в налоговые органы по месту установки терминалов.
Управление ФНС России по Свердловской области |
|
 |