тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:49
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Иностранный работник

Вопрос: Организация принимает на работу иностранного работника из Узбекистана. Разрешение на работу работником получено. Вида на жительство и разрешения на временное проживание нет. Как правильно оформить иностранного работника? Нужно ли с ним заключать трудовой договор?

Ответ: В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) выделено три основных категории иностранных граждан, находящихся на территории РФ:

  • временно пребывающие (лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание);
  • временно проживающие (лица, получившие разрешение на временное проживание);
  • постоянно проживающие (лица, получившие вид на жительство).

Исходя из описанной ситуации, данный работник относится к категории временно пребывающего гражданина.

В соответствии с Письмом МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 "О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации" для граждан Узбекистана разрешен безвизовый въезд в Российскую Федерацию.

Для того, чтобы «безвизовый» иностранный гражданин имел право трудиться в России, ему необходимо иметь разрешение на работу, которое выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Форма такого заявления содержится в Приложении №2 к Приказу ФМС России от 25 декабря 2006 года №370. Подавать такое заявление может либо сам иностранный работник, либо работодатель. Получает разрешение на работу иностранный гражданин лично.

Для привлечения к трудовой деятельности "безвизовых" иностранцев работодателю не нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 9ст. 13.1 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее 155-ФЗ)).

При заключении с иностранцем трудового или гражданско-правового договора работодателю необходимо уведомить об этом (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ):

  • территориальный орган ФМС России;
  • орган власти субъекта РФ по вопросам занятости населения;
  • налоговую инспекцию.

Срок для подачи уведомления - три рабочих дня с даты наступления соответствующего основания. Это предусмотрено п. 2 Приложения N 6 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147. Этим же Приказом утверждены и формы уведомлений (Приложения N N 5, 9, 11).

Примечание:

За нарушение работодателем изложенного порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранца, прибывшего в безвизовом порядке, установлена административная ответственность (ч. 1, 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Относительно обязанности работодателя уведомлять налоговые органы о привлечении иностранной рабочей силы, следует отметить, что до сих пор этот вопрос является спорным.

Считаем, что во избежание конфликта с контролирующими органами лучше все же направить в налоговую инспекцию уведомление о приеме на работу "безвизового" иностранца. Сделать это можно в течение 10 дней со дня заключения с ним трудового или гражданско-правового договора (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ). Для уведомления рекомендуем использовать форму, которая приведена в Письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Если же трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным. В этом случае работодатель обязан оформить с данным работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Таким образом работодатель обязан заключить трудовой договор с иностранным работником.