Описание ситуации:
Применение продавцом - организацией, индивидуальным предпринимателем ККТ.
Вопрос:
Какие категории налогоплательщиков могут не применять ККТ? Подскажите, какие документы должен предоставить продавец товаров, (работ, услуг), в случае отсутствия ККТ?
Ответ на вопрос:
*
Согласно п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее по тексту – Федеральный закон №54-ФЗ), осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники могут организации и индивидуальные предприниматели, в случае оказания услуг населению.
Данные организации и предприниматели обязаны выдавать населению соответствующие бланки строгой отчетности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. №359.
**
Согласно п.2.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники могут организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности (не подпадающие под действие п.п.2 и 3 ст.2 цитируемого закона), при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ. Данные организации и индивидуальные предприниматели обязаны по требованию покупателя (клиента) выдать соответствующий документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающих прием денежных средств за товар (работу, услугу). Отметим, что указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать обязательные сведения, перечисленные в п.2.1. ст.2 Федерального закона №54-ФЗ.
***
Согласно п.3 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники могут организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении видов деятельности, перечисленных в данном пункте.
Осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, а также аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, при продаже лекарственных препаратов. При этом в цитируемой норме не указано: какими именно документами оформляются такие расчеты. По нашему мнению, продавец, как минимум, должен выдавать покупателю (клиенту) документы, аналогичные указанным в п.2.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ.
****
Обращаем ваше внимание, что Минфин РФ в Письме от 24.10.2003 г. №16-00-24/45 разъяснил, что на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, Федеральный закон от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» не распространяется. Дело в том, что согласно ст.2 названного Закона обязанность применять контрольно-кассовую технику возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Ответственность за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг предусмотрена также только в отношении организаций и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 14.5 КоАП РФ). Но, как установлено в ст.1 Основ о нотариате, нотариальная деятельность не является предпринимательством, а сами нотариусы не относятся к индивидуальным предпринимателям (п.2 ст.11 НК РФ). Поэтому и применять контрольно-кассовую технику при получении оплаты за совершение нотариальных действий они не должны. Аналогичные разъяснения приведены в Письмах МНС РФ от 14.04.2004 г. №33-0-11/285@ и от 28.05.2004 г. №33-0-11/357@. Следовательно, не применять ККТ могут также и нотариусы.
Напоминаем, что в соответствии с п.2 ст.14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ (в частности, п.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)