тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:40
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О промежуточной отчетности малых предприятий

Описание ситуации:

Бухгалтерская отчетность в 2012 г. Малые предприятия на ОСНО и ООО на УСН.

Вопрос:

Малые предприятия на ОСНО и ООО на УСН сдают бухгалтерскую отчетность (Все формы 1,2,3,4) каждый квартал или только за год?

Ответ:

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее по тексту - Закон №129-ФЗ).

Вместе с тем согласно п.3 ст.4 Закона №129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением операций, связанных с учетом основных средств и нематериальных активов. В связи с этим такие организации вправе не составлять и не представлять бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает (п.49 ПБУ 4/99): - Бухгалтерский баланс; - Отчет о прибылях и убытках.

Организации - субъекты малого предпринимательства формируют промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг).

Таким образом, представление Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках в составе промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности является обязательным.

Напомним, что к субъектам малого предпринимательства в настоящее время относятся организации, соответствующие следующим условиям:

  1. суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (за исключением хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам) - бюджетным научным и образовательным учреждениям) (подп.1 п.1 ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ);
  2. средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно (подп.2 п.1 ст.4 Закона №209-ФЗ);
  3. выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн. руб. (подп.3 п.1 ст.4 Закона №209-ФЗ, абз.3 п.1 Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 г. №556).

 

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)