тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:03
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении отдельными категориями плательщиков пониженных тарифов страховых взносов

Описание ситуации:

Организация является предприятием народных художественных промыслов.

Вопрос:

Какие тарифы должна применять организация по пенсионному фонду, ФСС, ФФОМС, ТФОМС.

Ответ на вопрос:

Согласно п.1 ч.2 ст.57 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС РФ» (далее по тексту – Федеральный закон №212-ФЗ) в 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов, в частности для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в ст.346.2 НК РФ, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, в следующих размерах: в ПФР - 15,8%; в ФСС - 1,9%; в ФФОМС - 1,1%; в ТФОМС - 1,2%.

При этом, исходя из трактовки приведенной выше, может сложиться мнение, что пониженные тарифы страховых взносов применяются сельскохозяйственными производителями, за исключением организаций и ИП, применяющих ЕСХН, а также за исключением организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

Однако, по нашему мнению, фраза «…за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН…», содержащаяся в тексте нормы п.1 ч.2 ст.57 Федерального закона №212-ФЗ, относится к изложенной до нее фразе, а именно: «…для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в ст.346.2 НК РФ», и никак не касается изложенной после нее фразы «…организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера…»

Соответственно, пониженные тарифы страховых взносов в 2010 г., с нашей точки зрения, применяются следующими категориями плательщиков:

  • сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающим критериям, указанным в ст.346.2 НК РФ, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН;
  • организациями народных художественных промыслов;
  • семейными (родовыми) общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

 

Таким образом, организация народных художественных промыслов в 2010 г. применяет пониженные тарифы страховых взносов.

На заметку!

Деятельность организаций народных художественных промыслов регламентирует Федеральный закон от 06.01.1999 г. №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».

Так, согласно этому Закону к ним относятся организации, которые соответствуют следующему критерию:
- доля изделий народных художественных промыслов в общем объеме выпуска ими товаров и услуг составляет 50% и более. Такая доля рассчитывается по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту