тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:14

О применении вычета по импортному товару

Описание ситуации:

Наша организация заплатила НДС «Находкинской» таможне в размере 133 000 руб. 08.09.2010 г. при перемещении импортного товара через границу. Согласно ГТД выпуск разрешен от 20.09.2010 г. При этом товар фактически поступил на «Екб-Товарную» 23.10.2010 г., согласно товарно-транспортной накладной.

Вопрос:

Так как НДС фактически уплачен в 3 кв. 2010 г. и ГТД от 20.09.2010 г., может ли мы взять к вычету уплаченный НДС в 3 кв.2010 г.?

Ответ:

В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия товаров на учет. При этом моментом принятия товаров на учет в целях НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов (принятие к учету на счет 41 бухгалтерского учета).

Документальным основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам при ввозе товара, импортируемого на территорию РФ, являются:
- контракт;
- грузовые таможенные декларации на ввозимые товары;
- платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, заявляются налогоплательщиком к вычету в том налоговом периоде, в котором им выполнены указанные условия. Перечислены к этому времени деньги за товар иностранному партнеру или нет, значения не имеет.

Исходя из текста запроса, представляется, что организация предполагает использование товаров в облагаемой НДС деятельности, имеются все подтверждающие документы, однако не ясно в каком квартале были оприходованы такие товары. Поэтому, с учетом приведенных выше обстоятельств можно сделать следующий вывод: организация имеет право принять НДС к вычету в том квартале, когда импортные товары были оприходованы на балансе фирмы.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту