тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:49

О вычете НДС в части оприходованного товара

Описание ситуации:

Поставщик фактически поставил товар на сумму меньше, чем указано в документах (накладная, счет-фактура).

Вопрос:

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному на сумму больше, чем фактически оприходован товар? Какие санкции возможны, если НДС принят к вычету по такому счету-фактуре?

Ответ:

Перечень условий принятия сумм НДС к вычету указан в п.1 ст.172 НК РФ. Для принятия НДС к вычету необходимо, чтобы товар был оприходован, предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС, и на него был выписан счет-фактура.

По нашему мнению, в таком случае, возможны претензии налоговых органов, в отношении части вычета, приходящегося на не оприходованные товары.

Отметим, что налоговое законодательство РФ не содержит запрета на принятие к вычету НДС в сумме меньшей той, что указана в счете-фактуре. Кроме того, оспорить такой подход инспекторам вряд ли удастся (естественно, если все условия применения вычета соблюдены: товары имеют производственное назначение, фактически есть в наличии и приняты на учет, а сам счет-фактура отвечает всем требованиям ст.169 НК РФ).

Поэтому «входящий» НДС подлежит вычету у покупателя в месяце оприходования товара, на основании счета-фактуры, выписанного на полную стоимость товара, но в сумме меньшей, чем указанная в счете-фактуре.

При этом организации следует уведомить поставщика и попросить выставить соответствующий счет-фактуру или довести товар (и желательно в этом же квартале).

В противном случае, высока вероятность, что свою правоту налогоплательщику придется отстаивать в суде.

При этом, несмотря на то, что в пользу права налогоплательщика на вычет налога в полной сумме могут выступать банковские документы об оплате поставщику всей стоимости товара по счету-фактуре, исход дела в пользу покупателя представляется весьма сомнительным.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту