Вопрос:
По приказу руководителя удерживаем ущерб с работника. Возможно ли удержание обязательных платежей по расчетам по возмещению материального ущерба сотрудниками предприятия из больничного листа сотрудника за счет средств работодателя?
Ответ:
Из пособия по временной нетрудоспособности можно удержать суммы по возмещению материального ущерба на основании исполнительного листа.
На основании распоряжения руководителя предприятия нельзя. Пособие является страховой выплатой и носит компенсационный характер.
Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 233 Трудового кодекса РФ: наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами; вина работника в причинении работодателю такого ущерба; совершение работником неправомерных действий (или бездействия); наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом. Для привлечения работника к материальной ответственности обязательно соблюдение всех указанных условий (см. также Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018). Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).
При этом в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" взыскание с пособий сумм материального ущерба не поименовано. Взыскание на пособие обращают через суд.
Из пособия по временной нетрудоспособности можно удержать:
- НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 4 ст. 226 НК РФ);
- задолженность работника по исполнительному листу (в том числе алименты) (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей);
- алименты (согласно нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов) (пп. "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей);
- суммы пособия по временной нетрудоспособности, ранее излишне выплаченные за счет средств организации в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи) (ч. 4 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона N 478-ФЗ).
12.03.2021