тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:10
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Внереализационные расходы

Вопрос: Существует офисное здание, в котором обязанности по управлению и содержанию общего имущества предоставлены Управляющей компании (далее - УК). На собрании собственников УК была уполномочена осуществлять сбор стоимости тарифа на текущий и капитальный ремонт здания. В связи с неисполнением обязанности по оплате суммы тарифа УК взыскало в судебном порядке:

  1. сумму задолженность с собственника,
  2. а также проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (при этом вопрос о предоставлении полномочий УК на взыскание процентов решением собственников не урегулирован).

Вопрос: являются ли взысканные на основании решения суда проценты собственностью УК, её доходом?

Ответ: В качестве самостоятельной санкции за нарушение договорных обязательств является ответственность за неисполнение денежного обязательства (проценты за пользование чужими денежными средствами). В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются в случае неправомерного удержания этих средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

При этом взыскание процентов по 395 ГК РФ за несвоевременную оплату коммунальных платежей является стандартной практикой, и не зависит от того управомачивали ли собственники УК на это или нет (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2013 по делу N 11-6543, Постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2014 N Ф09-14533/13 по делу N А60-9596/2013). УК является самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности и несет убытки в связи с несвоевременным исполнением обязательств.

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы, учитываемые при определении прибыли, подразделяются на две группы:

  1. доходы от реализации - доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  2. внереализационные доходы.

Внереализационные доходы - это поступления, которые не связаны с выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Перечень этих расходов приведен в ст. 250 НК РФ. В силу п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Таким образом, денежные средства, взысканные по 395 ГК РФ признаются внереализационным доходом.